老记者王界明行踪: 塔尔寺,离佛最近的地方(上)(第四季缤纷归途11)

我们原本计划在青海就是过祁连山脉、看油菜花海,然后再到青海湖打个卡就完事了。因为时间有限,我们连非常向往的茶卡盐湖、可可西里都留着下次。在西宁的夜晚,内蒙的一位朋友极力推荐我们临走前必须前一下塔尔寺。

第二天正好是我们的结婚纪念日,人在旅途中,景点就是最好的礼物。所以,我们两个佛门过客抱着一如既往的敬畏之心决定去塔尔寺见识见识。出了西宁城区往西南行驶25公里就到了塔尔寺所在的湟中县城鲁沙尔镇。我一直困惑像塔尔寺、大昭寺、扎什伦布寺、法门寺等佛门圣地为什么要挂上国家AAAAA级旅游景区的招牌。

600多年前,藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴赴藏学法已离家多年,他的母亲思儿心切便让人捎去自己的一束白发,意在告诉他自己已白发苍苍,希望儿子能回来见一面。宗喀巴为佛教事业决意不返,并写信给母亲和姐姐称道:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。”

 

1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。1577年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,尔后才有寺,后来将二者合称为塔尔寺。

 

塔尔寺如今是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名。主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等9300余间(座),组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米。

 

我们根本感觉不到湟中县城的模样,因为街道两边基本上都是为塔尔寺提供各种配套服务的商铺。当然几年前还免费进出的塔尔寺现在也围起来收费了,每人八十!寺院的外面土建工程也搞得热火朝天,不知情的还以为来到了经济开发区呢。

 

走进人声鼎沸的塔尔寺,你根本就分不清哪些是香客,哪些是游客。如果没有那些白塔、金殿,你真会以为自己就是在一个游人如织的AAAAA景区。没错!塔尔寺就是AAAAA景区。其实我更希望它能像莫高窟一样无须用5个A来证明自己的地位和价值,同时还可以给这片佛门圣地留些许清净。

 

记得释迦牟尼佛行苦修时并没有庙,得道开悟是在一棵树下!讲经说法、驻世传道45年,佛陀自始至终坚持行脚,足迹遍及北印度中印度,由于交通的缘故,沒能向南印度深入。地处恒河平原的摩揭陀国国王频毗娑罗在首都王舍城市郊为佛陀建了一個規模超大的竹园精舍赠佛,佛以施僧:我在僧中。现在尘世凡间的庙宇殿堂越建越华丽辉煌,不知天上有灵的佛陀见了会作何感想。

 

检票进入塔尔寺,首先看到的是寺前广场上的八宝如意宝塔。每座宝塔都是尖顶、圆身、方形底座,为典型的藏式塔。乾隆四十一年由拉科部落头人桑杰龙珠出资兴建的这组覆钵式佛塔,是为了纪念佛祖释迦牟尼从诞生到涅磐的八大业绩。如今,八宝如意宝塔已成了塔尔寺的标志。在塔前高举手机、相机打卡的游客络绎不绝,我们则记得内蒙朋友的叮嘱没有在此留影。

 

塔尔寺由好些个自成一体的庙宇组成。那些庙宇僧舍从外面看就是一堵堵密不透风的高墙,仿佛要把所有秘密封闭在里边。由地面到屋顶乍一看没有窗户,只是用颜色在墙上勾出个窗的框子。其实不然,这种叫做盲窗的窗子和整个厚厚的墙壁一样是实心的,是用一种青藏高原特有的边蔴草做材料,晒干捣绒后砌到预留的窗框里。塔尔寺这地方每年10月起降雪,冬天气温总在摄氏零下二十多度,用边蔴草做的盲窗透气性强,通风,防虫还保暖。边蔴草是青海当地人的叫法,西藏叫格桑花,植物学上的名字叫金露梅。属于蕁麻一类,有较高的经济价值和药用价值。

 

初建于1560年的大金瓦殿是整个塔尔寺的中心。藏语称为“赛尔顿庆莫”,即金瓦的意思。1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶。大金瓦殿内的大银塔是塔尔寺最早的发源地,也是宗喀巴诞生的地方。塔上有一龛,内塑有宗喀巴像。

 

据说,大银塔内由宗喀巴肚脐滴血而生的那棵菩提树依然还在生长着,殿外的菩提树便是它古老枝桠的衍生。步入大金瓦殿,迎面便是那10多米高的大银塔,塔上缠裹着十方信众送来的数不清的白色哈达。塔上一个小小的盒龛里,宗喀巴大师微笑的面容俯瞰着如潮般的朝圣人流从塔前慢慢走过。大银塔前还陈放有各式酥油灯盏供香客敬奉。

 

看着大金瓦殿进进出出的人流,我不由想起数千公里之外的印度那烂陀寺。1800年前,佛教在印度被整体灭绝连根拔出。享有盛名的那烂陀寺是最后被灭的,近万僧众和学者,被杀得仅剩70余人。这些仅剩的佛门弟子后来一部分转入印度教,其余则越过克什米尔山谷,分别逃往中国西藏和尼泊尔。那烂陀僧侣来到西藏后造就了藏区密教的盛行。

 

到了宗喀巴时代,藏传佛教中显密两宗势如水火,教派众多;为了便于大众识别,宗喀巴创立的黄教秉承释迦牟尼清净正见的教规,坚守佛陀宗旨,终成正果殊胜于世。为了区别于别的教派,38岁的宗喀巴设计了黄色桃形僧帽戴在头上,黄教之名由此而生。宗喀巴在黄教地位至尊、极受推崇,有东方宗喀、圆满教主、第二佛陀等等满带荣光的称谓。门下弟子众多,高僧倍出,一世班禅同一世达赖都是他的弟子。

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作者简介:王界明,首席记者。毕业于复旦大学中文系。曾就职于上海新民晚报,特区开放时应聘于珠海特区报工作迄今。出版的著名书籍有:【浪漫之城中国·珠海】、【邓小平与腾飞的珠海】, 和主笔编写的【南海春潮系列】,以及大量有关深圳、珠海和广东沿海地区改革开放的报道。作为一名资深记者,王界明的报道经常会发掘一些无人知晓的事物,读来令人兴趣盎然……. 本网将转载他如考古般的,简洁但具有涵义的图片报道。

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